Бумага терпит, и вы держитесь!

06.01.2024
Бумага терпит, и вы держитесь!

Бюрократия, как стиль или способ управления, заменяет конкретное дело бумажной работой: перепиской, планами и отчётами, не имеющими отношения к реальности. Фактически бюрократия – это способ выживания чиновника на своём рабочем месте с минимумом затрат собственной энергии и риска принятия решений.

Хорошим примером (даже для учебника) является реакция Администрации г. о. Пушкинский на обращение первого секретаря горкома КПРФ Королькова В.Н. к главе округа Красноцветову М.В. с предложением объявить, хоть и запоздало, чрезвычайную ситуацию муниципального характера по факту ситуации, сложившейся в мкр Кавезино после выброса в местный ручей нефтепродуктов в конце октября. Дело в том, что выбросы на 7 декабря не прекратились, последствия локализованы, но не устранены.

Режим ЧС позволяет в соответствии с законодательством включить соответствующие режимы оперативной и адекватной реакции и предусматривает использование соответствующих опять же законодательно предусмотренных сил и средств, в т. ч. финансовых.
Однако в ответ горком получил изложение Федерального закона (68-ФЗ от 21.12.1994) и Постановления Правительства РФ (от 21.02.2007 № 304) о критериях ЧС и вывод, что после расследования будет определён размер материального ущерба и т. п.
Но ведь в критерии входят не только сумма ущерба, но и нанесение вреда здоровью более чем даже 10 человек, нарушение условий жизнедеятельности людей. Да и ущерб, несомненно, существенно более 240 тыс. руб.
ЧС объявляется не тогда, когда ущерб точно посчитан, а когда необходимо принимать срочные и адекватные меры.

Для предотвращения повторения оказывается АО «ТОРЕС» 6 декабря проводил регламентные работы по обслуживанию ливнёвки и усилит контроль за её обследованием. До этого регламентные работы не позволили установить 8 врезок.
А о мерах по утилизации в ответе Администрации вообще ни слова.
Сегодня главная задача - перейти от документотворчества к реальному делу и как можно быстрее утилизировать отравленную почву и адсорбент на водной поверхности.
Позволяет ли состоявшаяся 23 декабря встреча жителей Кавезино с главой городского округа Красноцветовым М.В. смотреть на решение этой задачи с оптимизмом?

Телеканал «Красная линия» подготовил впечатления редакции, полученные через видеокамеру своего Пушкинского корреспондентского пункта.
https://www.youtube.com/watch?v=MZLkwb9lXpw

Пресс-служба Пушкинского горкома КПРФ

 #бюрократия #Кавезино #Пушкино #бедствие #экология #загрязнение #ЧС