Глубокомысленная глупость с дальним прицелом

16.01.2024
Глубокомысленная глупость с дальним прицелом

15 января в радиопередаче «Философия момента» известный участник политических и околополитических ток-шоу Д. Куликов дорассуждался до того, что объявил главной сутью (смыслом) коммунизма мировое господство.

Он и его собеседник пришли к заключению, что эта цель оказалась невыполнимой, и поэтому КПСС самораспустилась, а американцы, как бы сглупили и продолжили следовать идее мирового господства.

Во-первых, КПСС, несмотря на серьёзные трудности, которые сложились к 1991 году внутри партии и в её отношениях с обществом, оставалась верна своей программной идеологии и не самораспускалась. 6 ноября 1991 г. её деятельность была запрещена указом президента Ельцина. 30 ноября 1992 г. Конституционный суд признал этот указ неконституционным, но КПСС по факту утратила статус общесоюзной организации, поскольку государство СССР уже не существовало. В РФ идеологической преемницей КПСС стала и выступает КПРФ. От идеи и смысла коммунизма партия не отказалась, а признала, что сроки реализации придётся отложить – необходимо вести борьбу за возвращение на путь социалистического развития к коммунизму.
Далее, собственно, о самой идее и смысле коммунизма.
Смысл коммунизма, прежде всего, относится к устройству общества, общественным производственным отношениям, духовному возвышению человека. Там, в содержательном ядре вообще нет международной политики, как таковой. Эта политика для коммунистической идеи существует лишь как необходимость обеспечить внешние условия строительства коммунизма в обществе, которое занялось этим строительством. Защитить общество от происков и агрессии мирового капитала. Коммунистической высокогуманной идеологии органично присущ интернационализм, сотрудничество и справедливость.
В 19-м веке на основе изучения капитализма, в основном, в Европе Карл Маркс сделал вывод, что победа социализма в одной стране невозможна. Но он не вёл речь об экспорте революции и мировом господстве коммунистов. Он полагал, что для социализма должны созреть условия одновременно в нескольких европейских странах, дескать, иначе первопроходца-одиночку сожрут соседи-капиталисты. В.И. Ленин и вовсе сделал вывод, что возможна победа социализма в одной стране, если она Россия. На заре революции, естественно, появились вдохновлённые революционным порывом и первыми успехами горячие головы, которые мечтали реализовать свои амбиции и страсти в пожаре мировой революции. Ярким представителем этих деятелей был Л.Д. Троцкий (Лейба Бронштейн). Однако подобные идеи большевики решительно отвергли, даже вместе с их наиболее активными апологетами.
Конечно, СССР, как и любой субъект политики и общественных отношений, был заинтересован продвигать свою идеологию в сознание человечества, поддерживал борьбу трудящихся за свои права и национально-освободительные движения. Благодаря СССР, была разрушена колониальная система. Это, по Куликову, стремление к мировому господству?
Политические спекулянты антикоммунистического толка и лжеисторики порой пытаются представить политику СССР в отношениях с Восточной Европой, как диктат. Здесь следует помнить, что все восточно-европейские страны так или иначе воевали против нашей страны на стороне гитлеровской Германии. Разгромив фашизм, страна-победитель имела полное право курировать там внутренние политические процессы. И для этого были конкретные основания – например, мятеж в Венгрии в 1956 году был, главным образом, неофашистским. Однако в рамках Совета экономической взаимопомощи со странами Восточной Европы было налажено взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям. Для продукции этих стран (автобусы, трамваи, троллейбусы, самосвалы, мотоциклы, самолёты, одежда, мебель, овощи, консервы и много другого) в значительной степени был открыт огромный советский рынок.
Нигде и никогда СССР в практической международной политике под руководством КПСС не выступал в качестве «экономического убийцы», не выкачивал ресурсы, не провоцировал деградацию структуры экономики в странах-партнёрах. Наоборот, помогал развивать высокие переделы. Советские специалисты строили в дружественных странах предприятия, объекты энергетической и транспортной инфраструктуры.
Невозможно представить, что философствующий публицист с высшим образованием Д. Куликов проявляет такое дремучее невежество. Вероятно, всё не так просто, и дело не сводится к оскорблению интеллекта аудитории подобными глупостями.
Своими умозаключениями Куликов стирает принципиальную смысловую идеологическую грань между коммунизмом и империализмом. Он прячет высокий, многогранный смысл коммунизма в примитивную, не оригинальную и дурно пахнущую упаковку мирового господства. Видимо, расчёт на то, что приученного клевать на фантик потребителя она оттолкнёт от содержимого. Наконец, он подаёт коммунизм, как утопичный проект, история которого в принципе завершилась навсегда и, соответственно, его сторонники – исторические сувениры, не заслуживающие внимания. Для манипуляции сознанием всегда используются ложь и спекуляции. Но за кого тогда Д. Куликов считает свою аудиторию, используя подобные манипуляции?
Очевидно, что по мере углубления внутренних противоречий в обществе, всё чаще информационные нукеры власть имущего класса будут предпринимать попытки оклеветать, исказить, выхолостить «высокоинтеллектуальным» абсурдом вновь набирающую силу социалистическую идею.

#коммунизм #империализм #манипуляция #КПСС