15.04.2025
В последние годы в российскую школу из западной субкультуры пришёл, так называемый, буллинг, а по-русски агрессивное отношение к одному из членов коллектива, его избиение, унижение, в том числе записываемое на видео для соцсети, и другие формы издевательства.
Конечно, в детском коллективе конфликты и драки были всегда. Дети есть дети. Замечено, что маленькие дети в основном не отличаются благородством. Они просто ещё не воспитаны, у них не развито чувство эмпатии, их личности не сформированы в соответствии с нормами морали и национальной культурной традицией. Этим призваны заниматься семья, школа, всё общество, в том числе через образцы литературы, кино, телевидение и поддерживаемую в человеческой среде социальную норму.
Прежде, дети в конфликтах крайне редко использовали изощрённые формы издевательств и проявляли садизм. Такие случаи рассматривались, как чрезвычайные ситуации, и на них реагировали всей педагогической мощью.
Сегодня же в условиях социальных отношений на принципах эгоизма и цинизма издевательство одних детей над другими в школах приобрело столь широкий размах, что обратило на себя внимание чиновников в высоких кабинетах и законодателей на федеральном уровне. Разрабатываются красочные методички. Обсуждаются проекты нормативных правовых актов, предусматривающие наказание виновных, вплоть до принудительного перевода в специальные школы. Вряд ли этим можно ограничиться, учитывая, что дети вырастут, и поддержание социально благоприятной среды только на страхе перед наказанием невозможно. Закон писаный никогда не заменит закон неписанный (нравственный). При этом нынешние школьные педагогические коллективы в ряде случаев оказываются неспособны и(или) не утруждаются предотвращением издевательств над учениками со стороны одноклассников.
Подобная ситуация возникла в отношении одного из учеников в МБОУ «Образовательный центр № 8» в городе Ивантеевке в Городском округе Пушкинский Московской области. Здесь намеренно не назван ни один конкретный ребёнок. Поведение детей в большей части – продукт воспитания. Не стоит торопиться дискредитировать их в обществе и снабжать каким-либо клеймом. Они ещё могут исправиться. Другое дело взрослые, ответственные за воспитание и порядок в школе.
Борьба мамы неоднократно избитого (вплоть до документально подтверждённого нанесения вредя здоровью) и униженного ребёнка за его достоинство, права, наконец, безопасность пока не приводит к результату. Педагогический коллектив во главе с директором Мосеевой А.А., а также подразделение по делам несовершеннолетних УМВД «Пушкинское» не смогли принять действенных мер, не прислушались к просьбам и предложениям мамы страдающего ребёнка по налаживанию обстановки в коллективе, применению воспитательных мер к мучителям. Они ограничиваются совершением действий обще бюрократического характера, пытаются «замести проблему под ковёр», а издевательства продолжаются. Пока с осени прошлого года мама пытается защитить сына, в марте его опять избивают. Не помогла делу и попытка подключить Комитет по образованию, работы с детьми и молодёжью местной Администрации, который возглавляет Бахтояров В.В.
Ситуация приобретает особо безобразный оттенок вследствие того, что папа страдающего ребёнка защищает интересы России в ходе Специальной военной операции в составе штурмового подразделения. На фоне кампании заботы о семьях военнослужащих, сражающихся в зоне СВО, ребёнка такого военнослужащего обижают в школе, а педагоги не могут его защитить. Не могут или не хотят? Я предложил директору Мосеевой А.А. провести беседу с ребятами, имея большой опыт службы и работы, общения с молодёжью разных возрастов, в том числе в школах. В конце концов у меня пятеро уже взрослых детей, за которых мне не стыдно. Кроме того, мне близки переживания семьи человека, находящегося на фронте. Директор Мосеева А.А. заявила, что знает кто я, но наотрез отказалась от помощи. Мотивы у меня не оставляют сомнений, но это отдельная тема.
Не имея возможности встретиться лично, я обращаюсь к школьникам: ребята, издевательства над людьми – безобразно и недостойно звания человека, тем более русского. В русской культурной традиции принято помогать другим, относиться к ним справедливо и сострадательно. Если вы патриоты, то должны помогать семьям тех, кто защищает нашу с вами страну, нас с вами, а не нападать на их детей, хотя бы из уважения к своим воинам-защитникам.
Видимо, эту простую мысль взрослые тёти и дяди в мундирах педагогов не потрудились предложить и объяснить детям. Поколения людей, воспитанных в Советском Союзе, к которым повезло относиться и мне, помнят о тимуровцах, которые помечали красными пятиконечными звёздами дома красноармейцев, чтобы взять их на своё попечение. А сегодня получается, что ребёнка воина, занятого ратным трудом на фронте, дома третируют юные соотечественники, а взрослые, призванные воспитывать и обеспечивать порядок, не предотвращают безобразие.
Проблема уже выходит далеко за рамки частного случая. Руководство школой поручено гражданину, который не утруждается принятием всех необходимых мер для наведения порядка, проведения открытого честного разговора с детьми, родителями и общественностью. Мосеева А.А. не оценивает сопутствующие социальные риски нарастания противоречий в коллективе класса. Она не задумывается, как на ситуацию может отреагировать опалённый войной отец обижаемого ребёнка и его боевые товарищи, когда вернутся домой. Видимо, невдомёк директору Мосеевой А.А. и то, что девиантное, агрессивное, противоправное, в том числе экстремистское поведение, во взрослой жизни проявляют жертвы (в прошлом) жестокого, унижающего человеческое достоинство отношения. Это, похоже, не наш конкретный случай. Семья, похоже, скорректирует нанесённую моральную травму, но здесь суть в самом характере деятельности педагогов школы во главе с Мосеевой А.А. Видимо, разные курсы по образовательному менеджменту не сформировали из экономиста настоящего педагога и не пробудили в нём гражданскую ответственность.
Да, детей воспитывать и разрешать конфликты между подростками - это не «мистическим» образом явку избирателей поднимать в последние часы трёхдневного голосования.
Пришлось обращаться за помощью, в том числе к депутату Мособлдумы из фракции КПРФ Мокринской Е.Ф. Мы не будем равнодушно взирать на серьёзные уязвимости в организации воспитательного процесса в ОЦ № 8, не смиримся с несправедливостью.
Трошин Д.В.
#буллинг #издевательство #школа #защитник #патриотизм