Основной русской цивилизации должен был бы послужить Советский строй

04.12.2023
Основной русской цивилизации должен был бы послужить Советский строй

Всё больше и больше, пробуждая национальное самосознание, пробивается сияние достижений цивилизации России в Советский период её истории через прорехи грязного, гниющего полога лжи, наброшенного на советский период истории нашего Отечества. Однако не упускают случая власть имущие охранители строя бросить камень в советскую историю и её вождей, хотя бы и исподтишка. Вот и на очередной Всемирный собор русского народа Президент Путин и Патриарх Кирилл запустили душок антисоветизма.

Патриарх дежурно погрешил против истины, заявив, что большевики устроили гонения на церковь, и исполнил панегирик в адрес Президента.
Президент включил в Русский мир и Советский Союз, но не преминул замаскировать смысл Советской цивилизации и её роль в истории Русского мира. Он попытался экспромтом процитировать «советскую песню», вспоминая что-то про «построим на обломках». Видимо воспоминание навеяно строками то ли из «Интернационала» «Весь Мир насилья мы разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый Мир построим: кто был ничем, тот станет всем», то ли из антимонархического стихотворения А. Пушкина к П. Чаадаеву «… Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена!». При этом Путин В.В. пофилософствовал: дескать, хотели большевики-разрушители на обломках строить, а пришлось на самом деле возрождать Россию на семенах, т. е. на идеях апологетов консерватизма, сословности и монархии.
Как же это далеко от смысла родной истории. Разрушалась то отжившая, сгнившая форма государственности, а не Россия. При этом разрушилась эта форма сама. Революционеры во главе с большевиками лишь расчистили Русскую землю от монархического хлама, «отряхнули прах» старого мира с ног народа (перефраз строфы из «Марсельезы») и открыли возможность активно расти и размножаться не семенам бесплодной формы, а живущей в толще народного самосознания русской культурной традиции, получившей созвучие в предложенной социализмом справедливости и возможности свободного творческого труда в советской цивилизации, когда «развитие каждого – залог развития всех». Для русского человека правда там, где справедливость, а справедливость там, где жизнь за счёт своего труда, где дух важнее живота. И Бог там, где справедливость, а где справедливости нет, там и Бога нет. Не видел простой православный русский человек Бога в церкви в начале 20-го века, потому что служила церковь не столько Богу, сколько царю.
В.В. Путин усматривает в обращении И.В. Сталина к советскому народу в июле 1941 г. «братья и сестры» возврат к религии в лихую годину. Однако, такое обращение было естественно из уст руководителя страны, поскольку в СССР отношения людей строились по принципу «человек человеку друг, товарищ и брат». Если следовать заповеди «по делам их, судите их», то необходимо признать, что именно в СССР христианские заповеди воплощались практически через право, социальные нравственные нормы, систему воспитания в человека, справедливые общественные отношения в труде и распределении его результатов. Ни при каком эксплуататорском строе - ни до 1917 года, ни после 1991 года - никакая власть в России не приблизилась к таким возвышенным одухотворенным отношениям. Практически с первых лет существования Советская власть простроила преемственность русской истории и культуры с учётом всей ретроспективы и открыла ей светлое будущее.
«Социализм – западное учение, но на Западе не прижился, ибо не сумел преодолеть их «звериного» индивидуализма. А в России он совпал с народным инстинктом. Вот почему Советский строй надо считать продолжением русской истории, ибо он пытался воплотить то, что составляет его суть – социальную справедливость. Советский строй должен был бы послужить основанием русской цивилизации. Он сохранил бы государственную независимость России и настоящую свободу народа – свободу от нужды». Эти слова Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) не прозвучали на Соборе, а зря. Не сплотить народ, не возродить его национальное самосознание, замалчивая, искажая, унижая Советский строй, который был вершиной цивилизации Русского мира и ориентиром развития для всего Мира.
Нас многие ждут в Мире, но не с царской короной, выкопанной из могилы самодержавия, а с серпом и молотом и Красным флагом Победы.

Секретарь Пушкинского горкома КПРФ Д. Трошин

#СССР #христианство #справедливость #Россия