Страна увидела трагедию Пушкинской жемчужины, но должна знать и ее «героев»

07.12.2023
Страна увидела трагедию Пушкинской жемчужины, но должна знать и ее «героев» 5 декабря на федеральном телевизионном канале «Россия 1» вышел сюжет, посвящённый Пушкинскому краеведческому музею (см. 32:20). Репортаж, конечно, шокирует отражением состояния буквально разрушающегося здания. Привлечение внимания к проблеме нашего музея в информационном пространстве федерального уровня, безусловно, важно. Однако представленная информация вряд ли послужит появлению дополнительных импульсов для мотивации местной Администрации заняться музейным делом всерьёз и надолго. Он выстроен по традиционной схеме федеральных СМИ: есть проблема, но власть её успешно решает. Вот и в этом случае редакция государственного СМИ пощадила представителей вертикали власти.

Дело в том, что в сюжет «Россия 1» не вошли интервью-пояснения некоторых экспертов и представителей общественности, что бедственное положение музея вызвано бездействием Пушкинской администрации в этом вопросе в течение ряда лет, а также уже в этом году на протяжении 9 месяцев после закрытия музея. Остались за кадром пояснения представителя горкома КПРФ А. Баскакова, что для реставрации здания музея не предусмотрены средства в местном бюджете на предстоящие годы и таким образом, к сообщению в эфире заместителя главы Е Панькив, что готовится «дорожная карта», следует относиться лишь как к бессодержательной декларации. Модным словечкам западных эффективных «манагеров» местные чиновники научились, а выделение ресурсов для решения проблем игнорируют.

Сегодня музейные ценности из Пушкинского музея укладывают в коробки из-под яиц и пельменей и собираются отвезти в Ивантеевский музей. (Хорошо, что ещё в прошлом году удалось воспрепятствовать его ампутации). Там этим ныне бездомным свидетелям истории предстоит томиться в картонном заключении посреди залов Ивантеевского музея, который тоже не ремонтировался со дня основания. Экспозиция этого музея фактически также не сможет работать. А куда девать мебель? Сколько это продлится неизвестно, поскольку финансирование пока не предусмотрено. Остаётся только надеяться, что дача Михайлова (здание Пушкинского музея) выстоит и не сложится к облегчению эффективных менеджеров к знаковым событиям предстоящей весны в нашей стране.

Воистину злокозненным врагам России, чахнущим над дорожными картами разрушения нашей культурной и гражданской идентичности, в Пушкинском г. о. делать нечего.

Пресс-служба Пушкинского горкома КПРФ
Видео сюжет в программе «Вести» https://smotrim.ru/video/2725104
#музей #история #авария #Пушкино