Свальный берег.

23.12.2022
Свальный берег.

Стоп "чёрным" грунтовозам!

В ноябре на берегу озера в пос. Зверосовхоз в г. о. Пушкинский собралось несколько десятков местных жителей, которые выразили решительный протест против загрязнения берега озера строительным и другим мусором, который завозили большегрузными самосвалами.

Тогда же активисты показали представителям Пушкинского горкома КПРФ и сотрудниками корреспондентского пункта телеканала «Красная линия» соседний участок земли площадью несколько гектаров, засыпанный грунтом вперемежку со строительным мусором на высоту более 5 метров. Ранее там было поле, разбитое на огороды местных жителей. В период постсоветского развала эта земля оказалась в частной собственности и подверглась издевательству. Сейчас хозяином земли числится некто Бородкин Виктор Викторович, о котором местные жители ничего толком не знают.
Пока группа горкома и телеканала с местными жителями осматривали окрестности к ним подкатили два энергичных мужчины, которые пояснили, что являются индивидуальными предпринимателями и по договору осуществляют рекультивацию болотной местности - засыпают её землей. На этом участке будет построена теплица. Предприниматели горячо уверяли, что у них все документы в порядке, что вываливаемый грунт прошёл все экспертизы, но никакие документы так и не показали.
Нельзя показать то, чего нет. Так называемая рекультивация оказалась откровением и для администрации г. о. Пушкинский. Местным активистам с помощью освещения своей борьбы в СМИ, включая репортаж «Красной линии» удалось привлечь внимание Администрации г. о. Пушкинский к этой проблеме. Уже в декабре Администрация через суд добилась запрета завоза и выгрузки грунта неизвестного происхождения с боем кирпича и асфальта на этот и соседние участки (Определение судьи Пушкинского городского суда Московской области Федоровой В.А. от 2 декабря 2022 г.), однако это не остановило предпринимателей и не успокоило людей. Активисты следили за порядком, что вынуждало водителей, порой, отказываться от выгрузки и маневрировать в поисках бреши в народной обороне своей земли. Наконец, жители посёлка 15 декабря выследили два выгрузившихся самосвала и сумели перекрыть выезд вредителей. В ловушку попался ещё один грузовик, водитель которого уже не решился выгружаться, а доказывал, что случайно заехал в зону борьбы с автомагистрали на Красноармейск. Водители уклонились от объяснений и не предъявили документы людям, однако другое дело – полиция. Посельчане вызвали стражей порядка и не отступили, пока правоохранители не взяли дело в свои руки. На этот раз грузовики были изъяты. Какие санкции будут применены к дельцам, нарушающим порядок, разрушающим экологию, игнорирующим решения суда, и на сколько эти санкции повлияют на их деятельность покажет время. Жители Зверосовхоза при поддержке коммунистов держат ситуацию под контролем и настроены решительно добиваться окончательного решения задачи наведения порядка с землями в Зверосовхозе.
Пушкинский горком КПРФ отмечает, что ситуация в Зверосовхозе носит системный характер, подобные события происходят и в других районах области. В частности, неделей раньше жители Дмитровского муниципалитета также при поддержке местных коммунистов поймали чёрных грунтовозов и передали их в руки полиции. Массовая застройка территории области человейниками не сопровождается комплексным анализом связанных с этим факторов, в числе которых, видимо, и утилизация выбираемого под фундаменты новостроек грунта. Эта проблема требует внимание не только местной, но и региональной власти.
Пресс-служба Пушкинского горкома КПРФ

#Зверосовхоз #экология #самосвал #полиция #арест #КПРФ #суд
https://www.youtube.com/watch?v=eJeY2qYE4kw